/cache/2/5/d/a/2/25da2d3a7043315d6361caea71415938007c9b0c.jpeg

Молодежка громит Исландию

Исландия – Россия – 1:4 (1:3)

Голы: Черномырдина, 17 (0:1). Андреева, 24 (0:2). Андреева, 35 (0:3). Хлинсдоттир, 45 (1:3). Черномырдина, 58 – с пенальти (1:4).

Исландия: Йонсдоттир Б., Хейксдоттир Х. (к) (Хеймисдоттир, 79), Агустсдоттир, Хлинсдоттир, Сигурйонсдоттир, Хейксдоттир А., Арнардоттир Х.-Х., Арнардоттир Э.-Р., Сигурдардоттир (Ингадоттир, 82), Арнтоурсдоттир, Йонсдоттир Х.-О (Альбертсдоттир, 59). 

Россия: Щербакова, Липатова (Павлова, 34), Беломытцева, Джиникашвили, Анискина, Тырышкина, Колесникова, Чернова (Смирнова, 46), Шахова, Черномырдина (к) (Данилова, 90), Андреева.

6 апреля. Франция. Мелюн. Муниципальный стадион.

Ко второму туру участники отчетного матча подошли с разным очковым багажом. Россиянки выиграли у Румынии со счетом 2:0 и настраивались продолжить победную серию, а Исландия, уступившая в первой встрече с крупным счетом 0:5 француженкам, должна была здорово разозлиться и с удвоенной силой отыграть с Россией. Незадолго до стартового свистка в Мелюне завершился поединок в Озуар-Ля-Феррьере, в котором Франция нанесла поражение румынской команде, отправив в ее ворота те же два безответных мяча, что и российские игроки. Получалось, что для выхода в лидеры турнирной таблицы нам нужно было выигрывать у исландок с разгромным счетом. 

В прошлом году соперники уже встречались друг с другом. И тоже в рамках Элитного раунда Чемпионата Европы. Тяжелый матч, проходивший в Хорватии, завершился победой российской сборной – 4:2. На этот раз нашим футболисткам удалось забить столько же, но пропустить на один мяч меньше. 

В матче с Исландией на поле с первых минут появилась Элина Липатова, для которой эта игра стала первой на мини-турнире во Франции. Напомним, что за прошлой встречей своей команды наш защитник наблюдала с трибуны из-за перебора «желтых карточек», заработанных в первом отборочном раунде. Кроме того, произошла замена на последнем рубеже обороны. Место в воротах было доверено Елизавете Щербаковой.

С первых минут на поле завязалась борьба. Видно было, что обе сборные подошли к матчу с сумасшедшим настроем. В прошлом году три из четырех российских голов в игре с Исландией записала на свой счет Маргарита Черномырдина. На этот раз наша нападающая снова была активной впереди, и это помогло ей отличиться. На 13-й минуте Ольга Чернова отдала российскому капитану, набегавшему на исландские ворота, классную передачу, но нанести точный удар из выгодной позиции у Риты не получилось. Однако уже спустя несколько минут она обезоружила  голкипера соперника и вывела нашу команду вперед.

Открыв счет, наши футболистки продолжили атаковать чужие ворота. И на 24-й минуте это принесло им успех, когда после паса Ксении Шаховой наш форвард Алена Андреева сумела продолжить голевую серию своей коллеги по амплуа. Вскоре российская пара нападающих снова приковала к себе повышенное внимание. Черномырдина заработала «стандарт» практически на линии штрафной, но мяч после удара Андреевой полетел выше перекладины. Впрочем, прошли считанные минуты, и Алене удалось оформить «дубль». Отличную помощь ей в этом оказала исландский вратарь, которая выложила мяч на блюдечке нашей футболистке, а той оставалось только уложить его в ворота, что она блестяще сделала.  

Доведя дело до разгрома, наши девчонки ненадолго отдали инициативу сопернику. И это привело к печальным последствиям. Лилли-Рют Хлинсдоттир за мгновения до перерыва сумела сократить отставание в счете. Сразу вспомнилась прошлогодняя игра с Исландией, когда, забив четыре гола, наша команда пропустила два. Но на этот раз случившаяся осечка оказалась последней роковой в матче. Более того, в начале второго тайма голевую точку в игре поставила все та же Рита Черномырдина, которая заработала и уверенно реализовала пенальти.         

В заключительном туре Элитного раунда сборная России встретится с хозяйками мини-турнира француженками и разыграет с ними путевку в финальную часть Чемпионата Европы. После двух игровых дней Франция имеет в своем активе те же шесть очков, что и наша команда, но продолжает опережать ее по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Таким образом, Россию в предстоящей очной встрече претендентов на поездку в Израиль устроит только победа, тогда как нашему сопернику достаточно будет сыграть вничью. Пожелаем нашим футболисткам завершить этот раунд на мажорной ноте: добиться нужного результата и завоевать долгожданный входной билет на континентальный форум, где в последний раз российская команда была представлена в 2011 году. Девчонки, у вас все получится!  

***

Франция – Румыния – 2:0 (1:0)

 

***

Положение команд после 2-го тура: Франция, РОССИЯ – по 6 очков; Румыния, Исландия – 0.

Расписание оставшихся матчей в отборочной группе №3:

9 апреля

19:00 РОССИЯ – Франция (Мелюн, Муниципальный стадион)

19:00 Румыния – Исландия (Озуар-Ля-Феррьер, стадион «3 сапин»)