ЧОЛОВЯГА: БРОСИТЬ ФУТБОЛ? НИКОГДА!

FootballHD.ru пообщался с футболисткой ФК «Россиянка», участницей недавней Универсиады и просто красавицей – Анной Чоловяга, чтобы разузнать у неё, что же заставляет девушек из всех профессий выбирать спорт №1.

Анна Чоловяга является двукратной чемпионкой России и обладательницей кубка. Родилась наша гостья в Ковдоре, Мурманской области, и могла стать как гимнасткой, так и музыкантом, но выбрала футбол. Анна является игроком сборной России и с оптимизмом смотрит в будущее.

— Почему именно футбол?
— Футбол, потому что меня с детства ничего так не затянуло как он! Ни «музыкалка» ни гимнастика! Я сразу полюбила этот вид спорта. Не знаю как бы я без него жила.

— Если бы не спорт, чем бы занималась?
— Я не могу этого представить на данный момент, поэтому сложно сказать. Но без дела бы точно не сидела. Я безумно рада, что выбрала футбол.

— Футбольный век недолог, кем видишь себя после окончания карьеры?
— Ну, я еще не старая (улыбается). Думаю, пока только все начинается. Пока особо ничего не загадываю. Но представления примерные есть. Хочется и семью, детей, иметь что-то свое за плечами. Поживем, увидим. В следующем году окончу институт, так что без образования не останусь.

— До перехода в «Россиянку», ты играла за «УОР-Звезда», почему решила сменить клубную прописку?
— Это был клуб под руководством «Россиянки». Все игроки росли там на смену. Я с детства мечтала играть здесь и даже не знала о других командах. Когда в июне 2010-го меня забрали туда, я была очень рада. «Россиянка» – это новый этап в моей жизни Профессиональный клуб, подход, первый контракт.

— Как приняли в команде? Есть какой-то особый ритуал, традиция, или просто представили команде, и понеслась работа?
— На тот момент я пришла с Таней Ананьевой. Мы были самыми молодыми. Нас приняли очень хорошо. Всегда поддерживали, подбадривали, и естественно в таком коллективе смотрела на всех с открытым ртом. Хотелось очень работать и за всеми тянуться. В команду влились быстро. Молодые моют мячи, стирают манишки (смеется), фишки собирают, инвентарь. Все хорошо было.

— Спустя время о принятом решении не жалеешь?
— Ни капли!

— Оглядываясь назад, кого бы хотела поблагодарить за достигнутые успехи?
— Анатолия Михайловича Саломахина. Этот человек создал команду в моем городе Усмани по мини-футболу, и спасибо ему за это большое. Если бы не он, то наверно я бы и не знала что такое женский футбол. Он стал первым моим тренером. Спасибо Томилину Сергею Анатольевичу, который дал мне жизнь в большом футболе, который меня вырастил, дал мне футбольные азы и базу. Который был мне как отец, в каких-то моментах. Спасибо ему за это огромное.

— Говоря об успехах. Футбол – это каждодневные тренировки, в дождь, мороз, в любое время года. Не было желания все бросить?
— Бросить – никогда! Да, было тяжело, думаешь – все устала, не могу, не хочу, но когда приходят победы и эмоции, то все это забываешь, и все это перебивает. Поэтому сейчас говорю себе всегда, что я все могу, что надо перетерпеть, потом будет легче! Плюс родные и близкие поддерживают.

— Как родные тебе люди восприняли твой выбор?
— Мама переживала, и сейчас очень волнуется, особенно из-за травм и проигрышей. А так никто меня никогда не отговаривал, все были только за меня и всегда поддерживали. Папа, дедушка и мой любимый человек – самые рьяные болельщики.

— Подруги, которые нефутбольные, не пытались как-то отговорить, мол, зачем тебе, давай с нами «тусить»…
— К счастью, или, к сожалению (улыбается), у меня не футбольных подруг не осталось почти. Поэтому у меня в основном друзья из футбола.

— Кто для тебя является примером для подражания?
— У меня нет кумиров. Мне нравиться игра Месси, Рональдиньо, и других футболистов. Я могу для себя что-то подчеркнуть у них. Если же брать жизненные ситуации, нужно стараться брать только лучшее от людей.

— Знаю, что любимое место – рядом с родными и любимыми. Расскажешь о них?
— На самом деле неважно где, и, правда, самое хорошее место с ними рядом. Будь то дома, или где-то в другом месте. Главное что они рядом.

— У тебя есть секреты?
— Если только секретики (улыбается). Секретов нет. На то они и секреты.

— Любимая книга – «Колобок». Почему?
— С детства, наверное.

— Учитывая плотный график, остается время на чтенье?
— Я могу почитать, если мне это интересно, и в основном на сборах, а так редко читаю.

— Чемпионат в самом разгаре, до первого месте не так далеко, но и не близко, как реально оцениваешь шансы?
— Все зависит только от нас самих. Все в наших ногах и головах. Все реально, мы будем делать все возможное, чтоб подняться как можно выше. У нас выбора просто нет.

— Ты дважды выигрывала «золото» чемпионата России, какие испытывала ощущения?
— Тогда я не так много участвовала в играх, а так, была рада, конечно, гордилась клубом. Но когда ты сам участвуешь во всех играх, вносишь свой вклад и видишь результат своей работы это не передаваемые ощущения и эмоции.

— С чем их можно сравнить?
— Для любого спортсмена цель – это победа и медаль. Поэтому это итог твоей работы. Эти ощущения не передаваемые.

— Какие задачи ты ставишь перед собой на ближайшие пять лет?
— Быть чемпионом в России и выиграть кубок. Защищать бело-сине-красные цвета на международном уровне. И выступить там достойно. Работать и требовать от себя еще больше.

— И напоследок, твои пожелания нашим читателям, любителям футбола и всем поклонникам спорта?
— Желаю всем людям добра, чтоб все были счастливы, здоровы, и, несмотря на все трудности, никогда не грустили и только улыбались. После чего-то плохого, всегда придет хорошее. Всегда верьте в лучшее!

Автор:Дмитрий Русаков