/cache/2/5/d/a/2/25da2d3a7043315d6361caea71415938007c9b0c.jpeg

ВЕНГРИЯ ПОКОРИЛАСЬ!

В воскресенье, 29 ноября, женская национальная сборная России провела очередной матч в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы-2017. В венгерском Фельчуте наши футболистки встречались с командой Венгрии, одержав победу со счетом 1:0.

Венгрия – Россия 0:1 (0:0)

Гол: Макаренко, 55.

Венгрия: Биро, Чисар, Сарваш (Сух, 46), Шмуцер (к), Тот Г., Сабо В., Ваго (Загор, 82), Якобфи, Мошдоци, Талоши, Зеллер (Шипош, 58).

Россия: Тодуа, Кожникова, Медведь, Цыбутович (к), Макаренко, Дмитренко, Машина (Костарева, 46), Терехова, Сочнева, Чоловяга (Федорова, 90+2), Пантюхина (Костюкова, 82).

Предупреждения: Медведь, 39. Сочнева, 72.

Судьи: Гарратт, Эспинолл, Бирн (все – Англия).

29 ноября. Венгрия. Фельчут. Стадион «Панчо Арена».

После первых двух туров отборочного турнира положение дел у российской сборной в группе заметно осложнилось. И если поражение от Германии со счетом 0:2 нельзя назвать катастрофой, то ничья с аутсайдером Турцией в планы нашей команды явно не входила. Таким образом, в поединке с Венгрией сборной России нужно было кровь из носу набирать три очка, иначе попадание на ЕВРО ставилось бы под большим вопросом. Это понимал и тренерский штаб, и футболистки. Недаром защитник команды Екатерина Дмитренко в предматчевом интервью заявила, что все настраиваются на противостояние с венгерками как на последний бой.

По сравнению с турецким матчем, в основном составе россиянок произошли две замены. Вместо Эльвиры Зиястиновой на поле появилась Елена Медведь, а Маргариту Черномырдину заменила Дарья Макаренко. К слову, Маргарита и Эльвира в этот раз не попали даже в заявку на матч, составив компанию Алене Беляевой, Алене Нургалиевой и Любви Кипятковой. Последняя, кстати, осталась за бортом обоих встреч из-за травмы бедра.

С первых минут россиянки прибрали инициативу к своим рукам. Наша команда старалась действовать активно, атаковать не только через центр, но и флангами. Вот только дивидендов в виде не то что голов, но и опасных моментов, нам это не приносило. К тому же, то и дело наши игроки оказывались в офсайде. Соперник оборонялся четко, спокойно и уверенно, при этом, в отличие от Турции, успевал еще и атаковать. Как результат – два опаснейших момента у российских ворот уже к середине тайма. Хорошо, что Эльвира Тодуа, которая не зря считается одним из лучших голкиперов Европы, выручила своих партнерш по команде. Сначала она отразила удар в упор после подачи с фланга, а затем выиграла рандеву с форвардом, причем сделала это блестящем стиле. А если учесть, что Эльвира весь матч шикарно действовала на подстраховке и раз за разом при выходах из штрафной оказывалась первой на мяче, то неудивительно, что именно ее можно смело считать одним из главных героев встречи. Впрочем, все остальные россиянки также очень старались, жаль только, что этого было недостаточно для гола. Пожалуй, в первом тайме лишь раз мы могли поразить ворота соперника, но после удара Анны Чоловяги хорошо на линии сыграл страж ворот Венгрии. В итоге на перерыв команды ушли при счете 0:0, и за исход поединка было тревожно.

В перерыве тренерский штаб сделал одну замену: вместо Олеси Машиной на поле вышла Елена Костарева. Едва ли только это изменение способствовало изменению хода поединка (наверняка помог и жесткий разговор в раздевалке), но факт остается фактом: россиянки после 15-минтной паузы заиграли совсем по-другому. Наши футболистки обрушили на оборону Венгрии шквал атак, буквально не давая ей продохнуть. Едва соперник останавливал одну атакующую волну, как россиянки начинали прессинговать, отбирали мяч в центре поля и переходили в новое наступление. До поры до времени защита Венгрии, хоть и трещала по швам, справлялась с давлением, но все же не выдержала. После подачи Елены Тереховой подключившаяся в атаку Дарья Макаренко высоко взмыла в воздух и головой отправила мяч в сетку – есть первый гол россиянок в трех матчах!

Поведя в счете, наша команда не стала сбавлять обороты и продолжила наседать на ворота венгерок. То и дело россиянки оказывались в опасной близости от штрафной Венгрии, но мяч больше не желал залетать в сетку. А минут за 15 до конца венгерки, почувствовав, что терять им нечего, и вовсе принялись создавать опасные ответы. Самый тревожный эпизод случился после штрафного, в результате которого мяч от рук Тодуа едва не срикошетил в сетку, но все же пролетел выше ворот. А на последних минутах лишь хладнокровие Елены Медведь, выбившей мяч прямо перед ноcом у соперницы, позволило сохранить победный счет. В итоге наша команда одержала очень непростую, но очень важную победу. Следующий поединок отборочного турнира ЧЕ-2017 состоится в апреле 2016 года, соперником россиянок снова станет Венгрия.

Источник: РФС.