/cache/2/5/d/a/2/25da2d3a7043315d6361caea71415938007c9b0c.jpeg

У РОССИИ СЕРЕБРО

    В воскресенье, 12 июля, на Всемирной летней Универсиаде в Южной Корее состоялся финальный матч в рамках женского футбольного турнира. Во встрече, в которой решалась судьба золотых наград, сошлись студенческие сборные России и Франции. Наша команда, которая большую часть поединка отыграла в меньшинстве, потерпела поражение (0:2) и финишировала с серебряными медалями. Добавим, что «бронзу» соревнования уверенно завоевали японки, разгромившие Канаду со счетом 5:0. Россия – Франция – 0:2 (0:0) Голы: Говен, 68 (0:1). Кипяткова, 83 – в свои ворота (0:2). Россия: Кочнева, Кожникова, Цыбутович (к), Кипяткова (Поздеева, 85), Дмитренко, Зиястинова, Макаренко, Терехова, Чоловяга, Пантюхина (Костарева, 56), Черномырдина. Канада: Герен, Агар, Оливье, Макуш, Диалло, Рубио (к) (Говен, 50), Плаза, Жорена, Ле Бьян, Бургуэн (Тома, 88), Лаво (Весс, 75). Предупреждение: Дмитренко, 73. Удаление: Зиястинова, 43. Судьи: Чун Чиян, Ли Сеул Ки, Ко Ын Би (все – Южная Корея). 12 июля. Южная Корея. Наджу. Городской стадион.

    За все предыдущие поездки на летние Универсиады российским футболисткам ни разу не удавалось вернуться с них в звании сильнейшей студенческой сборной планеты. Ближе всего к этому титулу они были в 2007 году, но на Играх в Тайланде золотые медали из под носа у России увели представительницы Южной Кореи, одержавшие победу с минимальным счетом. А потом – как отрезало. В полуфиналы и тем более в финалы больше мы не попадали, а потому претендовать на награды попросту не могли. И вот, спустя восемь лет, судьба подарила нам второй шанс на чемпионство. Наши девчонки, которые просто виртуозно преодолели ступеньки двух первых раундов плей-офф, поочередно выбив из борьбы за верхнюю ступень пьедестала Бразилию (1:0) и Канаду (4:0), красиво и заслуженно дошли до решающей битвы, где на их пути к заветной цели встали француженки.

    Противостояние России и Франции в женском футболе имеет давние корни, хотя на уровне Всемирных Универсиад две державы никогда прежде не встречались. Француженки, которые ранее не выигрывали медали на Студенческих играх, в одной второй в серии пенальти сумели сломить сопротивление Японии. Французская сборная, как и наша команда, приехала в Южную Корею не студенческим в привычном понимании этого слова составом. Все «синие» играют в двух главных французских лигах, большинство из них выступали и выступают за национальные команды Франции, в составе которых ряд футболисток выигрывал Чемпионаты мира и Европы. Наши девчонки, которые в пяти предыдущих встречах на турнире забили 16 мячей и не пропустили при этом ни одного, с первых минут пошли вперед, и не думая действовать «вторым номером».

   Голкиперу «синих» Амандин Герен, претендовавшей на поездку с первой сборной страны на Чемпионат мира-2015 в Канаду, россиянки не давали расслабляться. Правда, до опасных моментов дело не доходило. Франция, в свою очередь, не хотела сидеть все время в обороне, периодически «разминая» нашего стража «рамки» Елену Кочневу. К счастью, особых трудностей киперу пермской «Звезды-2005» соперницы не доставляли, да и бить по российским воротам у них не получалось. Лишь на 36-й минуте Роз Лаво, сместившись с фланга к чужой штрафной, нанесла-таки удар, но наш вратарь была на месте. Выручила Лена и в случае с «выстрелом» Лоры Бургуэн. А за считанные минуты до свистка на перерыв случилось страшное. Нет, француженки не забили, но они остались в большинстве. Эльвира Зиястинова грубо сфолила на футболистке первой сборной Франции Кларисс Ле Бьян, получив прямую «красную карточку», которая отправила ее в раздевалку до конца игры. Потеряв одного игрока, сборная России после перерыва не стала уходить в глухую оборону, продолжая предпринимать попытки пробить французскую крепость. На 49-й минуте неплохой удар со штрафного наносила Ксения Цыбутович, но Герен уверенно зафиксировала «снаряд» в руках. Прошло менее трети часа, как Елена Терехова прострелила вдоль ворот, а ее тезка Костарева, заменившая Екатерину Пантюхину, в падении пыталась замкнуть на дальней штанге, однако задумка не удалась.

    Не забиваешь ты – забивают тебе. Знаменитое футбольное правило работает не всегда, но в этот раз оно претворилось в жизнь. Бургуэн, оставив нашу оборону не у дел, вошла во вратарскую и скинула мяч под удар Валери Говен, вышедшей на поле вместо капитана Леа Рубио. Лучший бомбардир сборной Франции на турнире уверенно вогнала его в угол, открыв счет. Пропустив гол, наши футболистки совершили несколько опасных набегов на французские ворота. И каждый раз на острие оказывалась Маргарита Черномырдина, но завершить начатое голами у Риты не вышло. А вот француженки своим шансом воспользовались сполна, сделав счет более крупным. Случилось это на 83-й минуте, когда роковую ошибку допустила Любовь Кипяткова. Соперник подал угловой, вездесущая Говен ударила в сторону ворот и Люба, пытаясь спасти ситуацию, нечаянно срезала мяч прямиком в «рамку». 2:0 - не в нашу пользу. Что ж, мы уступаем «золото» Франции, завершая выступление на Универсиаде на «серебряной» строчке. Тем не менее, нужно отдать должное нашей команде, которая, несмотря на эту неудачу, очень здорово себя проявила в Южной Корее, радовав нас своими победами над сильными оппонентами. Все впереди! Девчонки, вы - молодцы!

***

Итоговое положение команд: 1. Франция 2. РОССИЯ 3. Япония

Источник : официальный сайт РФС