/cache/2/5/d/a/2/25da2d3a7043315d6361caea71415938007c9b0c.jpeg

СБОРНАЯ СЫГРАЕТ В ХИМКАХ!

В четверг, 2 июня, женская национальная сборная России сыграет с Турцией в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы-2017. Встреча состоится на стадионе «Арена Химки» в Химках, начало – в 19:00 мск.

Уважаемые болельщики! Приглашаем вас посетить отборочный матч Россия – Турция! Проход на стадион – по бесплатным приглашениям, которые в день игры можно будет получить в кассах «Арены Химки». Приходите! Нашей команде очень нужна ваша поддержка!

В прямом эфире встречу покажет телеканал «Матч ТВ».

Матч с Турцией – вторая домашняя игра россиянок в квалификации ЕВРО. Напомним, что первая встреча состоялась в прошлом месяце в Санкт-Петербурге. Наша команда, уступая со счетом 1:3, в красивой борьбе сумела отыграть два мяча в самой концовке и завершила поединок вничью – 3:3. Женская сборная России провела уже четыре отборочных матча, что на две игры меньше, чем все остальные участники группы. Пока наша команда с 5 очками занимает пятое место, но фора в две игры и небольшое очковое отставание от Венгрии и Хорватии позволяют ей рассчитывать на второе место (победу в группе досрочно гарантировала себе Германия) и прямую путевку на Чемпионат Европы.

Отметим здесь также, что кроме хозяйки предстоящего ЕВРО сборной Голландии в финальной части примут участие победители восьми групп, шесть лучших команд из числа финишировавших вторыми. Еще один обладатель путевки на Чемпионат Европы определится в стыковых матчах с участием двух оставшихся обладателей вторых позиций. На данный момент места в финальной части уже обеспечили себе сборная Германии и участник группы №3 команда Франции, которые досрочно стали недосягаемыми для соперников.

Подготовку к матчу с турчанками наша  сборная начала во вторник, 24 мая. Россиянки под руководством Елены Фоминой собрались на базе в подмосковном Новогорске, где будут квартировать вплоть до игры.

Что касается состава, то впервые в главную команду страны приглашены две футболистки - 19-летняя Наталья Машина, которая в прошлом месяце завершила выступление за молодежную сборную, и 21-летняя Надежда Карпова. Все остальные игроки уже привлекались в первую сборную. Стоит отметить, что из-за травмы, полученной в матче 4-го тура Чемпионата России с «Чертаново», помочь сборной в предстоящей встрече с Турцией, а также в выездном отборочном поединке с Хорватией 6 июня, не сможет нападающая «Рязань-ВДВ» Елена Данилова.

Участие в сборе в Новогорске принимают следующие игроки:

Вратари: Алена Беляева («Чертаново» Москва), Юлия Гриченко («Россиянка» Московская область), Эльвира Тодуа (ЦСКА Москва).

Защитники: Анна Беломытцева («Рязань-ВДВ» Рязань), Юлия Гордеева («Чертаново» Москва), Екатерина Дмитренко, Эльвира Зиястинова, Ксения Коваленко, Анна Кожникова (все – «Россиянка» Московская область), Валентина Орлова («Звезда-2005» Пермь), Татьяна Шейкина (ЦСКА Москва).

Полузащитники: Дарья Макаренко, Екатерина Пантюхина, Анастасия Поздеева (все – «Звезда-2005» Пермь), Олеся Машина, Надежда Смирнова, Елена Терехова, Анна Чоловяга (все – «Россиянка» Московская область), Елена Костарева («Кубаночка» Краснодар), Ольга Чернова (ЦСКА Москва), Маргарита Черномырдина («Чертаново» Москва).

Нападающие: Надежда Карпова («Чертаново» Москва), Наталья Машина (ЦСКА Москва).

«24 мая мы заехали на базу в Новогорске для участия в учебно-тренировочном сборе, и в среду приступаем к тренировкам. Будем готовиться в плановом режиме. Основная задача тренерского штаба сейчас – подвести игроков к предстоящей игре с Турцией в Химках, а также к выездному матчу квалификации с Хорватией, который состоится 6 июня, в оптимальной форме. В Чемпионате России уже сыграны четыре тура, футболистки находятся в игровом тонусе, главное – подвести и чуть-чуть освежить в памяти то, что мы от них требуем. Конечно, мы будем играть только на победу. Во всех наших тренировочных занятиях акцент будет сделан на быстрые атаки, больше внимания уделим реализации голевых моментов и сыгранности», - отметила Елена Фомина.

Останавливаясь на нашем сопернике, стоит сказать, что на карте европейского женского футбола национальная команда Турции появилась позже всех остальных участников нашей отборочной группы. В сентябре 1995 года в Стамбуле турецкие девушки сыграли свой первый матч на международной арене, в котором потерпели сокрушительное поражение от Румынии. А уже в следующем месяце они взяли старт в своем первом в истории официальном турнире – в квалификации Чемпионата Европы-1997. Выступая в классе B в одном квартете с Украиной, Болгарией и Венгрией, турчанки проиграли все матчи и заняли последнее место в таблице. Кстати, свою дебютную игру они проводили против Венгрии, с которой снова оказались в одной группе. Чем завершится их новая встреча - покажет будущая игра, а двадцать лет назад венгерки не оставили камня на камне от соперника – 6:0.

С тех пор прошло много времени, но пока сборной Турции ни разу не удавалось пробиться в финальные стадии ЕВРО и Чемпионатов мира. Не станет исключением и текущий розыгрыш, где турецкая дружина – единственная среди всех участников группы 5, которая потеряла даже теоретические шансы принять участие в голландском форуме-2017. В прошедших шести встречах турчанки набрали только одно очко, сыграв вничью в первом матче с Россией (0:0), а в остальных пяти поединках они потерпели поражения с общей разницей забитых и пропущенных мячей -20.

В преддверии выезда в московский регион турецкая команда провела учебно-тренировочный сбор в Анталии, в рамках которого сыграла товарищеский матч с местным клубом  «1207 Анталия Муратпаша Беледийеспор», одержав победу со счетом 4:0.

Расширенный состав сборной Турции на игру с Россией выглядит так:

Вратари: Селда Акгез («Трабзон Идманоджаги»), Мюге Инан («Бешикташ»), Мерьем Коч («Адана Идманюрдуспор»).

Защитники: Бахар Гювенч («1207 Анталия Муратпаша Беледийеспор»), Эмине Демир («Трабзон Идманоджаги»), Берна Йеничери, Джансу Яг (обе – «Конак Беледийеспор»), Ипек Кайя («Суайо» Франция), Дидем Карагенч, Мерве Нальчаджи (обе – «Бешикташ»), Сибел Тезкан («Бергиш-Гладбах» Германия), Эсра Эрол («Киречбурну»).

 

Полузащитники: Хилял Башкол («Конак Беледийеспор»), Чигдем Белджи («Киречбурну»), Гизем Генюлташ, Башак Гюндогду (обе - «Бешикташ»), Чагла Коркмаз, Дилара Тюрк, Айлин Ярен (все – «Любарс» Германия), Медине Эркан («Аташехир Беледийеспор»).

Нападающие: Джерен Нурлу, Эбру Топчу (обе – «Конак Беледийеспор»), Мелике Пекел («Бавария» Германия).

«Россия уже не раз выступала на ЕВРО, это – опытная команда. Мы остались довольны нашей игрой в первом матче против этого соперника, состоявшемся в ноябре прошлого года в Фетхие. По результатам той встречи мы смогли набрать первое очко в отборочном турнире. Наша команда уже потеряла шансы пробиться в финальную часть предстоящего Чемпионата Европы, но в двух оставшихся играх квалификации – против России и Венгрии – мы нацелены добиться хороших результатов, чтобы завершить отборочный турнир как можно лучше. Наши игроки понимают это, и наша цель будет отражена на поле», - сказал в интервью официальному сайту РФС главный тренер сборной Турции Талат Тунджел. 

Впервые в истории игру с участием женской сборной страны примет «Арена Химки». Прежде на этом стадионе матч международного уровня по женскому футболу проводился лишь однажды. 9 ноября 2011 года в рамках ответной встречи 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА подмосковная «Россиянка» сыграла вничью с воронежской «Энергией» (3:3) и благодаря победе в выездном поединке (4:0) вышла в следующий этап турнира. В том матче в Химках, ставшего частью первого и на сегодняшний день единственного противостояния двух российских команд в еврокубках, принимали участие пять футболисток, попавших в заявку на сбор в Новогорске,  – Эльвира Тодуа, Анна Кожникова, Анна Чоловяга, Елена Терехова, Олеся Машина. 2 июня они могут получить еще один шанс сыграть на стадионе «Арена Химки». 

Источник:РФС.