/cache/2/5/d/a/2/25da2d3a7043315d6361caea71415938007c9b0c.jpeg

НУЛЕВАЯ НИЧЬЯ С НОВОЙ ЗЕЛАНДИЕЙ

В пятницу, 4 марта, женская национальная сборная России провела второй матч в рамках группового этапа международного турнира «Кубок Алгарве» в Португалии. В Паршале подопечные Елены Фоминой сыграли по нулям с командой Новой Зеландии.

Новая Зеландия – Россия 0:0

Новая Зеландия: Нейлер, Персивал, Данкан, Эрцег (к), Стотт, Херн, Грегориус (Перейра, 69), Хассетт, Уайт, Боуэн, Лонго (Грин, 54).

Россия: Тодуа, Кожникова, Медведь, Цыбутович (к), Макаренко, Дмитренко, Терехова, Машина (Костарева, 46), Морозова (Чоловяга, 46), Сочнева (Пантюхина, 46), Курочкина.

Предупреждения: Персивал, 34. Курочкина, 44.

Судьи: Айе Теин (Мьянма), Сеул Ги Ли (Республика Корея), Ти Ли Трин Тронг (Вьетнам).

4 марта. Португалия. Паршал. Стадион «Бела Виста».

Национальные сборные России и Новой Зеландии встречались прежде считанное количество раз. За последние десять лет команды провели всего два матча, и оба состоялись на Кипре. Оба раза победу в два мяча праздновали россиянки, причем из нынешнего состава новозеландкам забивали и Екатерина Сочнева, и Екатерина Сочнева, и Анна Кожникова. А главный тренер россиянок Елена Фомина в бытность игрока и вовсе оформила в ворота новозеландок хет-трик.

Если россиянки, победив в первом туре Португалию, начали турнир за здравие, то новозеландки стартовали с минимального поражения от Бразилии. Отступать, таким образом, Новой Зеландии было некуда: поражение лишало их даже теоретических шансов на первое место в группе. Россиянкам, в свою очередь, также нельзя было проигрывать, иначе в последнем матче с Бразилией им бы была нужна только победа, причем в два-три мяча. Ничейный же результат был бы, скорее, на руку бразильянкам. Вместе с тем, перед нынешним поединком букмекеры оценивали шансы команд на успех как равные.

По сравнению с первым поединком, в составе России произошло две замены. В ворота вернулась Эльвира Тодуа, которая оправилась после недомогания и сменила Юлию Гриченко. Екатерина Сочнева, в свою очередь, залечила колено и заменила не левом фланге Екатерину Пантюхину.

С первых минут новозеландки прибрали территорию к своим рукам и стали методично атаковать российские владения. Россиянки, в свою очередь, столь же методично принялись отражать наскоки соперника. Об ответных атаках наша сборная особо не помышляла, но в обороне действовала четко и слаженно. По крайней мере, по-настоящему опасных моментов Новая Зеландия не создавала: дело ограничивалось разве что подачами угловых. Один раз соперник постарался хитро исполнить штрафной, но мяч просвистел рядом со штангой. Россиянки же постепенно начали налаживать игру в атаке и периодически отвечать быстрыми выпадами. Хороший эпизод возник после острого паса на ход Олеси Курочкиной, но наш форвард из выгодной позиции не смог пробить точно. В целом же игра выровнялась, и счет 0:0, горевший на табло после 45 минут, достаточно объективно отразил итог первого тайма.

В перерыве в составе нашей сборной произошло сразу три замены. Вместо Екатерины Сочневой, Елены Морозовой и Олеси Машиной на поле появились Елена Костарева, Екатерина Пантюхина и Анна Чоловяга. Как позже отметит главный тренер Елена Фомина, изменения были связаны с повреждениями футболисток, а также с желанием освежить атаку.

Второй тайм прошел живее. По крайней мере, активности у ворот обеих команд заметно прибавилось. Россиянки и новозеландки по очереди проводили интересные атаки, которые, впрочем, по-настоящему опасными моментами не заканчивались. Неприятный эпизод произошел в середине второго тайма, когда Тодуа, исправляя оплошность защитника, на всех парах врезалась в нападающего соперника, заработав желтую карточку, штрафной удар по своим воротам и небольшую травму. Резервный голкипер Юлия Гриченко принялась спешно переодеваться в игровую форму, но все обошлось: Тодуа мужественно продолжила поединок.

Концовка матча получилась яркой. Сначала проход Костаревой привел к самому опасному моменту у ворот соперника, но мяч, пометавшись по штрафной, улетел обратно в поле. Затем подача Тереховой со стандарта привела к суматохе в рядах Новой Зеландии. А в финале ответная атака новозеландок и прострел с правого фланга едва не привела к голу, но мяч пролетел мимо. Итог – безголевая ничья 0:0, сохранившая интригу в группе B до заключительного тура. Напомним, что Россия 7 марта встретится с Бразилией, с 6-ю очками возглавившей группу, а Новая Зеландия сыграет с Португалией. 

Источник: РФС.