НУЛЕВАЯ НИЧЬЯ С ХОРВАТИЕЙ



В пятницу, 7 июля, женская национальная сборная России провела товарищеский матч с командой Хорватии в рамках подготовки к Чемпионату Европы-2017. Встреча завершилась вничью – 0:0.

Россия – Хорватия 0:0

Россия: Щербак, Солодкая (Шейкина, 46), Кожникова (к), Карпова (Пантюхина, 56), Макаренко, Смирнова, Гасанова (Поздеева, 46), Федорова, Зиястинова, Кисконен (Шкода, 70), Ел. Морозова.

Хорватия: Барисич (Адамович, 89), Невркла, Бошняк, Руделич, Ландека (к), Лончар, Кунштек (Дуймович, 20), Бойчич, Малташич (Йедвай, 70), Лубина (Чаньевац, 89), Жигич.

7 июля. Бельгия. Брюссель. Бельгийский футбольный центр.

Матч с Хорватией – один из двух контрольных поединков, запланированных на сборе в Бельгии в рамках подготовки команды к ЕВРО. Команда провела восьмидневный цикл интенсивных тренировочных занятий, в ходе которых футболисткам закладывался функциональный фундамент. Первые дни сборная тренировалась в двухразовом режиме, затем перешла на одноразовые тренировки, а на восьмой день сбора россиянки провели матч с хорватками.

В стартовом составе появилось сразу несколько футболисток, практически не имевших опыт выступления за сборную. Так, место на левом фланге обороны заняла Наталья Солодкая, в центре полузащиты сыграла Надежда Смирнова, в нападении в паре с Надеждой Карповой вышла Насиба Гасанова, а справа в полузащите в третий раз за последние три матча сборной вышла Марина Кисконен.

В силу того, что бельгийская тренировочная база функционирует практически в закрытом режиме, игра проходила без зрителей. За матчем наблюдали представители обеих команд, а также несколько постояльцев отеля, расположенного на территории базы. Погода была жаркой и безветренной: не верилось, что накануне в четверг большую часть дня шел проливной дождь. Возможно, именно из-за последствий дождя стояла духота, из-за которой команды договорились в каждом тайме сделать перерыв на водопой.

С первых минут стало понятно, что хорватки будут играть строго от обороны. Россиянки, в свою очередь старались играть в комбинационный футбол, а не сбиваться на навал, который вряд ли поможет против более сильных соперников. Наша команда много владела мячом, проводила массированные атаки, но в заключительных передачах допускала неточности, и хорватки ликвидировали угрозы. К слову, соперник не играл на отбой, а старался атаковать в ответ, но защитная линия России сбоев не допускала. Время от времени комбинации в исполнении россиянок приводили к напряженным ситуациям у ворот соперниц, но никто не брал на себя ответственность на решающий удар. В итоге на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Во втором тайме тренерский штаб сборной России произвел ряд замен. В перерыве на поле появились Анастасия Поздеева и Татьяна Шейкина, а в ходе второй 45-минутки в игру вступила Екатерина Пантюхина, а также дебютантка Виктория Шкода. К слову, молодая футболистка, присоединившаяся к команде пару дней назад из-за травмы Елены Медведь, не стушевалась и несколько раз обострила игру на правом фланге. В целом же вся команда после перерыва стала играть активней, и как, следствие, начала наносить удары по воротам, зарабатывать штрафные на чужой половине поля и угловые. Несколько раз хорваток выручил вратарь, а однажды, когда и он был бессилен, мяч попал в перекладину. Было видно, что соперниц покидают силы, и они стали раз за разом ложиться на газон из-за сведенных ног. Медицинские паузы постоянно тормозили игру, нарушая ее ритм, и концовка встречи получилась не слишком интенсивной. В итоге матч завершился нулевой ничьей. Следующий контрольный поединок россиянки сыграют против Бельгии, встреча пройдет 11 июля. Напомним, что последние две контрольные встречи с участием России прошли в начале июня в Раменском. Соперником россиянок была сборная Сербии, оба матча закончились победой нашей команды – 5:2 и 2:0.

Окончательная заявка женской сборной России на ЕВРО-2017 выглядит следующим образом:

Вратари: Алена Беляева («Чертаново» Москва), Юлия Гриченко (ЦСКА Москва), Татьяна Щербак («Кубаночка» Краснодар).

Защитники: Анна Беломытцева, Дарья Макаренко, Татьяна Шейкина (все – «Рязань-ВДВ» Рязань), Эльвира Зиястинова, Анна Кожникова (обе – ЦСКА Москва), Екатерина Морозова («Чертаново» Москва), Виктория Шкода («Кубаночка» Краснодар).

Полузащитники: Насиба Гасанова, Елена Морозова, Наталья Солодкая (все - «Кубаночка» Краснодар), Анастасия Поздеева («Звезда-2005» Пермь), Надежда Смирнова, Екатерина Сочнева, Анна Чоловяга (все – ЦСКА Москва), Марина Федорова («Рязань-ВДВ» Рязань), Маргарита Черномырдина («Чертаново» Москва).

Нападающие: Елена Данилова («Рязань-ВДВ» Рязань), Надежда Карпова, Марина Кисконен (обе - «Чертаново» Москва), Екатерина Пантюхина («Звезда-2005» Пермь).

Чемпионат Европы пройдет в Нидерландах с 16 июля по 6 августа. Сборная России сыграет в группе B против команд Италии (17 июля, Роттердам), Швеции (21 июля, Девентер) и Германии (25 июля, Утрехт).

Источник: РФС.