ЭЛЬВИРА ТОДУА: «Я НЕ ДЕЛЮ СПОРТ НА МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ»

Без спортивной амуниции узнать Эльвиру Тодуа сложно. Высокая, тоненькая блондинка с пронзительно-голубыми глазами стоит на паркинге модной московской фотостудии в обнимку с маленькой собачкой – ничем от фотомодели не отличишь. Но одно рукопожатие, и становится очевидно, что такие натруженные руки и выбитые пальцы могут быть только у профессионального вратаря. Через десять минут Тодуа уже была готова позировать перед камерой – дисциплинированность спортсменки. О женщинах в футболе, выборе жизненного предназначения и нашумевших допинговых скандалах девушка рассказала в откровенном интервью.

Тебе повезло – ты с детства определилась, кем станешь, когда вырастешь. Расскажи, как ты поняла, что футбол – это твое призвание?

Не было такого, что меня осенило. Я с детства активно занималась разными видами спорта: баскетбол, дзюдо, спортивная гимнастика. Но со временем я стала уделять больше внимания футболу – он давался мне лучше всего. А когда мне сказали, что в моем городе есть профессиональная женская футбольная команда «Дон-Текс», я загорелась. У меня четко обрисовалась мечта, забрезжила надежда проявить себя в этом виде спорта. Тренеры команды заинтересовались мной, и футбол стал занимать все больше времени в моей жизни. После летних каникул в спортивном интернате я уже понимала, чем хочу заниматься. Практически сразу я попала в клуб «Кубаночка». У меня даже не было времени задуматься, в чем мое предназначение, мне просто очень нравилось то, что со мной происходит. Но не нравилось моей маме – пришлось бороться. Она не отпускала меня на тренировки, и я искала все новые отговорки. Могла сказать, что иду за хлебом, а сама убегала заниматься. Потом приходилось придумывать невероятные истории о том, что хлеб поздно привезли, пришлось в очереди стоять. (Смеется.) Мама отступилась, когда у меня появились первые успехи. Они поняла, что для меня футбол – это серьезно. Сейчас мама рада, что вовремя перестала чинить мне препятствия.

Можешь вспомнить, за что тебя ругали родители последний раз?

Буквально сегодня мама ругала меня за то, что я ей не перезвонила. У меня села батарейка, я не смогла зарядить телефон, и мамин звонок остался без внимания. И сегодня она прислала звуковое сообщение: «Вообще-то, я на тебя обиделась». Но все в порядке, мама зла не держит, она все понимает, конечно.

Часто видитесь с родителями?

У меня интернациональная семья: папа – абхаз, мама – русская. Принято считать, что на Кавказе строгие нравы, с родителями нужно соблюдать субординацию, но у нас в семье очень теплое общение. Есть некоторые культурные аспекты, которые мы соблюдаем ради папы, потому что для него порядок все же имеет значение. С родителями я общаюсь часто, а вижусь, к сожалению, редко. Но каждый Новый год мы справляем вместе: папа, мама, мой брат с семьей и я. Родные во всем меня поддерживают.

На твой взгляд, какие качества для женщины являются определяющими в спорте?

Упорство, реакция, умение забывать о боли и не жалеть себя.

Вопрос от «чайников» спорта – чем женский футбол отличается от мужского?

Ровно тем же, чем женщины отличаются от мужчин. Это скорость, сила, рост и множество других показателей. В остальном это тот же футбол с теми же правилами. Лично я не делю спорт на мужской и женский. Но почему-то именно в футболе принято выделять именно мужской. Женщины-футболистки менее популярны, женские футбольные команды не так известны, поэтому нам не хватает развития.

Чего именно не хватает развитию женского футбола в России?

Инвесторов, раскрутки. Если бы с нашими командами работали какие-нибудь крутые имиджмейкеры, было бы проще, но так как нет особо ни денежных вливаний, ни рекламы, то и прогресса у нас нет. Я бы даже сказала, что Россия сделала шаг назад в этом направлении.

Дай рекомендации юным девочкам, которым, как и тебе когда-то в детстве, нравится играть в футбол, но окружающие не воспринимают их желание всерьез.

Мне кажется, что упорные все же к своей цели придут. Есть стереотипы о футболистках, которые тоже отпугивают многих девочек от этого вида спорта. Говорят, что футболистки мужиковатые, грубые, некрасивые и прочее. Ничего подобного. Занимайтесь футболом, совершенствуйте тело, будьте красивыми, подтянутыми. Кроме того, у нас есть масса примеров спортсменок, которые обзавелись семьями и детьми.

Хорошо, давай докажем, что ты ничем не отличаешься от обычной девчонки.

Давай. (Смеется.) Я умею делать сэлфи, у меня есть маленькая собачка, я люблю сладости и тоже иногда совершаю очень глупые покупки во время шопинга. Еще, кстати, я веду блог в Instagram.

Нам известно о твоем сильном характере и о том, что во время игры ты всегда безусловный лидер. Чувствуешь ответственность за команду?

На поле я бешеная, другое слово не могу подобрать. У меня нет планки, нет предела – если я вижу, что можно сделать лучше, я делаю лучше и других еще заставляю. Я перфекционист, поэтому не даю послаблений ни себе, ни своим партнершам по игре.

Недавно в России произошел скандал вокруг запрещенных в спорте препаратов. Не называя имен и фактов, хочется узнать, что для спортсмена означает допинговая дисквалификация?

Это, конечно, трагедия. Дисквалификация – это два, а то и четыре года вне спорта. Для спортсмена это страшно, это как полжизни потерять. Самое удручающее в этом скандале – реакция журналистов. По своему опыту я знаю, что только в России СМИ делают из допинговых дисквалификаций шоу. Для наших журналистов это рейтинги, поэтому скандал не стремятся замять, его наоборот наэлектризовывают до предела. Наша страна и так находится под внешним давлением, нельзя, чтобы и внутри мы друг друга раздирали. Сегодня нам нужно держаться вместе.

Источник: портал «НОВАЯ МОСКВА».